Магнитно-резонансная томография
МРТ – это один из ведущих методов лучевой диагностики, который применяется как для постановки первичного диагноза, так и для отслеживания течения заболевания и комплексной оценки состояния организма.
Аппарат магнитно-резонансной томографии позволяет сделать подробные срезы состояния внутренних органов и тканей организма.
Во многих случаев МРТ применяется в случаях подозрения наличия опухолей, а также для отслеживания уже выявленных новообразований и распространения раковых клеток по организму – то есть выявления метастазов.
МРТ бывает бесконтрастным и с использованием контрастного вещества, когда пациенту вводят в вену специальный препарат, который подсвечивает необходимые для исследования сосуды и ткани.
Какие виды МРТ бывают?
Магнитно-резонансная томография широко распространена в диагностической среде, поэтому и список проводимых обследований довольно широк:
– МРТ головного мозга;
– сосудов;
– позвоночника;
– суставов;
– мягких тканей;
– внутренних органов.
Всем ли можно делать МРТ?
Нет, у МРТ существует большой список противопоказаний – большинство связаны с тем, что внутри аппарата создается мощное магнитное поле, которое может навредить, если:
– у пациента установлен кардиостимулятор;
– имеются большие металлические конструкции в организме – эндопротезы, осколки и др.;
– сосудистые клипсы и другие.
Врач лучевой диагностики обязательно подробно и четко обозначит противопоказания к процедуре и определит, можно ли проводить исследование.