+7 391 202-02-02
Регистратура
Взрослым Детям
Взрослым Детям

Железо

Исследуемый материал: Вен.кровь

Описание

Краткая характеристика определяемого вещества Железо сыворотки

Железо – жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания.

Основное количество железа входит в состав гемоглобина эритроцитов и миоглобина мышц. В гораздо более низких концентрациях железо присутствует в плазме крови и большинстве остальных клеток организма – в составе цитохромов и некоторых ферментов. В организм железо поступает с пищей (мясо, рыба, овощи и фрукты). Всасывание его в кишечнике возрастает при дефиците и блокируется при избытке железа в организме. В сыворотке крови этот элемент находится в комплексе с транспортным белком трансферрином.

При недостатке железа в организме сывороточное железо быстро используется, при его избытке трансферрин полностью насыщается железом. Основной формой длительного хранения этого элемента в организме является его комплекс с белком ферритином, который обнаруживается в основном в клетках печени, костного мозга, селезенке, ретикулоцитах. Ферритин гепатоцитов и макрофагальной системы селезенки, костного мозга и других тканей служит резервом железа для синтеза гемоглобина и остальных железосодержащих белков.

С какой целью определяют концентрацию Железа в сыворотке крови

Определение уровня железа в сыворотке крови используют в диагностике железодефицитных анемий, для оценки запаса железа в организме и при контроле применения препаратов железа.

Какие факторы влияют на уровень Железа в сыворотке крови

Уровень железа в сыворотке крови значительно изменяется в течение суток, достигая максимума утром. Значение показателя зависит от пола и возраста. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех, и у других с возрастом уровень железа снижается. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом (максимальное содержание – в лютеиновую фазу, самое низкое – после менструации). Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение уровня железа. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй ее половине (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода). Гемолиз эритроцитов вызывает ложное увеличение концентрации железа, уровень сывороточного железа временно возрастает, но обычно возвращается к исходному уровню менее чем за 24 часа, например, после переливаний крови.

Дефицит железа – нарушение, особенно распространенное среди детей, молодых женщин и пожилых людей. У детей дефицит железа обычно связан с недостатком этого элемента в пище, основная причина дефицита железа у взрослых – хроническая потеря крови. Исследование сывороточного железа проводят, прежде всего, для дифференциальной диагностики и выбора тактики лечения анемий. При необходимости углубленного исследования обмена железа используют расширенный комплекс тестов: железо сыворотки крови, трансферрин с расчетом % насыщения трансферрина железом и ферритин.

Для железодефицитной анемии характерно низкое содержание железа и ферритина и повышенный уровень трансферрина и латентной железосвязывающей способности. При анемии хронических состояний сниженный уровень железа сочетается с повышенным уровнем ферритина. В таких случаях назначение препаратов железа нецелесообразно и даже опасно. Уровень железа сыворотки крови может быть увеличен при гемолитических анемиях, В12- и фолиеводефицитных анемиях. Определение железа (а также трансферрина и ферритина) используют для диагностики состояний, связанных с избытком железа в организме, вызывающим повреждение тканей.


Подготовка к анализу

  • Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
  • Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.
  • Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов.
  • Если пациенту было проведено переливание крови, исследование лучше отложить на несколько дней.

Показания к назначению

  • Диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии, контроль терапии железодефицитной анемии.
  • Острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания.
  • Нарушение питания и всасывания, гипо- и авитаминозы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Возможная интоксикация железосодержащими препаратами.

Интерпретация результатов

Единицы измерения: мкмоль/л.

Альтернативные единицы: мкг/дл, мг/л.

Пересчет единиц: мкг/дл х 0,179 => мкмоль/л или мг/л х 17,9 => мкмоль/л.

Референсные значения

Возраст Уровень железа, мкмоль/л
< 1 месяца 17,9 - 44,8
1 месяц - 1 год 7,2 - 17,9
1 год - 14 лет 9,0 - 21,5
женщины > 14 лет 9,0 - 30,4
мужчины > 14 лет 11,6 - 31,3

Повышение значений:

  • Гемохроматоз.
  • Избыточное парентеральное введение препаратов железа.
  • Повторные гемотрансфузии.
  • Острое отравление препаратами железа у детей.
  • Гемолитические анемии.
  • Гипо- и апластические анемии.
  • Витамин В12 (и В6) - и фолиево-дефицитные гиперхромные анемии.
  • Талассемия.
  • Нефрит.
  • Заболевания печени (острый гепатит, хронический гепатит);
  • Острая лейкемия.
  • Свинцовая интоксикация.
  • Применение таких лекарственных средств, как хлорамфеникол (левомицетин), эстрогены, оральные контрацептивы, метотрексат, цисплатин.

Понижение значений:

  • Железодефицитные анемии вследствие:
    1. повышенных потерь железа организмом (острые и хронические кровопотери);
    2. недостаточного поступления железа в организм при молочно-растительной диете;
    3. синдрома мальабсорбции;
    4. хронических заболеваний желудка и кишечника;
    5. повышенного расходования железа организмом (беременность, кормление грудью, подростковый период, повышенные физические нагрузки).
  • Острые и хронические инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы.
  • Хронические заболевания печени (гепатит, цирроз).
  • Опухоли (в т. ч. острый и хронический лейкозы, миелома);
  • Ремиссия пернициозной анемии (авитаминоз В12).

Синонимы и связанные понятия: Анализ крови на железо; Сывороточное железо. Serum Iron; Serum Fe; Iron; Fe.

Стоимость:
220 руб. Лабораторное исследование
+ 400 руб. Забор крови
Итого:
620 рублей
Срок выполнения: 1 день
Не включая день взятия биоматериала