Описание
Краткая характеристика определяемого вещества С-пептид
С-пептид — побочный продукт биосинтеза инсулина, образующийся при протеолитическом расщеплении молекулы предшественника инсулина — проинсулина. В молекуле проинсулина между альфа- и бета-цепями находится фрагмент, состоящий из 31 аминокислотного остатка – соединительный пептид, или C-пептид. При увеличении уровня глюкозы в крови проинсулин ферментативно расщепляется на инсулин и С-пептид, которые секретируются в кровь в эквимолярных количествах. Определение концентрации С-пептида, таким образом, позволяет оценить уровень секреции инсулина. Молярные концентрации инсулина и С-пептида крови тесно коррелируют, но не совпадают. Это связано с разным периодом полувыведения (для инсулина около четырех минут, для С-пептида – 20-30 минут), а также с тем, что С-пептид, в отличие от инсулина, существенно не разрушается печенью. Он подвергается деградации в почках и частично экскретируется с мочой. При иммуноанализе С-пептид не реагирует перекрестно с инсулином, благодаря чему измерение С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина даже на фоне приема экзогенного инсулина и в присутствии циркулирующих антител к инсулину. При патологии печени и почек соотношение концентраций С-пептида и инсулина в крови может изменяться.
Уровень С-пептида более стабильный показатель, чем концентрация инсулина. Определение С-пептида имеет ряд преимуществ перед определением инсулина, так как он, в отличие от инсулина, не связывается с рецепторами печени при секреции в портальную вену до попадания в общий кровоток (примерно одинаковая концентрация в портальном и общем кровотоке) и более точно отражает активность В-клеток.
С какой целью определяют уровень С-пептида в сыворотке крови
С-пептид – биологически неактивный маркер углеводного обмена, показатель секреции эндогенного инсулина. Тест используется для диагностики сахарного диабета и контроля терапии, т. к. измерение С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина даже на фоне приема экзогенного инсулина и в присутствии аутоантител к инсулину.
При каких состояниях изменяется уровень С-пептида
Уровень С-пептида колеблется параллельно изменениям уровня инсулина. Увеличение концентраций и С-пептида, и инсулина наблюдается при:
- Инсулиноме;
- Почечной недостаточности;
- Повышенной резистентности к инсулину;
- Эндокринных нарушениях, связанных с усиленной секрецией гормонов, обладающих противоположным инсулину действием.
Снижение уровня С-пептида, параллельно со снижением секреции инсулина, может отмечаться при:
- Сахарном диабете 1-го типа;
- Длительно протекающем сахарном диабете 2-го типа.
Разнонаправленные изменения концентрации уровня инсулина и С-пептида отмечают на фоне введения экзогенного инсулина или при наличии антител к этому гормону.
Что может повлиять на результат исследования крови на С-пептид
Прием гипогликемических препаратов, препаратов, содержащих эстрогены, прогестерон, глюкокортикоиды, хлорохин, даназол, этинил-эстрадиол, приём пероральных контрацептивов может повлиять на результат исследования.
Подготовка к анализу
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14-часового периода ночного голодания (воду пить можно), если нет иных специальных указаний эндокринолога. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя, за час до исследования – курение.
Показания к назначению
- Дифференциальная диагностика гипогликемических состояний (диагностика инсулином);
- Подозрение на искусственную гипогликемию вследствие введения инсулина;
- Оценка функции бета-клеток поджелудочной железы и секреции инсулина при наличии у пациента антител к инсулину или на фоне введения экзогенного инсулина (обследование пациентов с недавно диагностированным диабетом 1-го типа);
- Определение типа диабета у тучных подростков при ликвидации глюкозотоксичности;
- Контроль продукции инсулина после трансплантации бета-клеток поджелудочной железы;
- Мониторирование с целью определения необходимости и момента подключения инъекций инсулина у пациентов с диабетом 2-го типа, оценка остаточной функции бета-клеток;
- При необходимости интерпретировать уровень инсулина на фоне заболеваний печени, когда выведение инсулина может меняться.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: пмоль/л.
Альтернативные единицы: нг/мл.
Коэффициенты пересчета: нг/мл х 333,33 => пмоль/л.
Референсные значения: 298-2350 пмоль/л.
Трактовка результатов исследования крови на С-пептид
Повышение значений
- Инсулинома;
- Прием гипогликемических препаратов;
- Сахарный диабет 2-го типа (СД2);
- Почечная недостаточность;
- Соматотропинома;
- Синдром поликистозных яичников;
- Прием препаратов, содержащих эстрогены, прогестерон, глюкокортикоиды, хлорохин, даназол, этинил-эстрадиол, пероральные контрацептивы.
Понижение значений
- Сахарный диабет 1-го типа (СД1);
- Инсулинотерапия (нормальная реакция поджелудочной железы в ответ на введение экзогенного инсулина).
Синонимы и связанные понятия: Анализ крови на С-пептид; Связующий пептид; Соединительный пептид; Connecting peptide.