Описание
Краткая характеристика определяемого вещества 25-OH витамин D
Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Витамин D и его метаболиты можно разделить на группу холекальциферола (витамина D3) и группу эргокальциферола (витамина D2). Из них витамин D3 образуется, главным образом, в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света, а источником витамина D2 служит пища. Обозначение D без указания цифровых индексов подразумевает суммарно D2 и D3.
Нативный витамин D, образующийся в коже и получаемый из продуктов питания, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму в организме он проходит два процесса гидроксилирования. Первый этап гидроксилирования происходит в печени с образованием 25-гидроксивитамина D (25(OH)D), или кальцидиола. 25(OH)D в крови переносится в комплексе с транспортным белком, может депонироваться в жировой ткани. Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках с образованием активного D-гормона, 1,25-дигидроксивитамина D (1,25(OH)2D).
Концентрация общего 25(OH)D считается лучшим индикатором статуса витамина D в организме, именно этот показатель рекомендовано использовать для выявления дефицита витамина D и контроля применения препаратов нативного витамина D в лечебных целях. Важно, что в данном исследовании 25(OH)D2 и 25(OH)D3 измеряются эквимолярно, и суммарный результат 25(OH)D отражает вклад обоих компонентов.
Определение концентрации активной формы – 1,25-дигидроксивитамина D – для оценки статуса витамина D не рекомендовано, это целесообразно лишь при некоторых заболеваниях в качестве дополнительного к 25(OH)D теста.
Факторы, влияющие на уровень витамина D
Уровень витамина D может варьировать в зависимости от возраста (у пожилых людей чаще наблюдается снижение уровня), сезона (выше в конце лета, ниже зимой), образа жизни и характера принимаемой пищи, этнической и географической популяции, наблюдается снижение содержания в крови витамина D при беременности.
Роль витамина D в организме
Основная роль витамина D в организме связана с регуляцией кальциевого обмена. Недостаток витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией – снижением минерализации костей. У взрослых проявления дефицита витамина D сходны с проявлениями гиперпаратиреоидизма, который может развиться вторично. Поскольку в норме витамин D повышает всасывание кальция в кишечнике, его недостаток приводит к увеличению уровня паратиреоидного гормона (ПТГ), вторичному гиперпаратиреозу, который поддерживает нормальный уровень кальция за счет мобилизации его из скелета. Дефицит витамина D приводит к миопатии, что может проявляться мышечной слабостью, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия, что закономерно увеличивает риск переломов.
Дополнительные физиологические эффекты
Витамин Д важен и для других физиологических процессов в организме. Исследования последних лет позволяют предполагать, что поддержание оптимального уровня витамина D снижает риск развития ряда онкологических заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза.
Пищевые источники витамина D
Витамин Д естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания (молочные продукты, рыбий жир, печень рыб, икра, яичный желток).
Причины дефицита или избытка витамина D в организме
- Недостаточное пребывание на солнце при низком содержании витамина D в пище
- Ожирение (повышенное депонирование витамина D в подкожно-жировой клетчатке)
- Нарушения переваривания и всасывания жиров
- Аномальный метаболизм витамина D, вызванный лекарственными препаратами
- Устойчивость к воздействию витамина D
Избыток витамина D может наблюдаться при бесконтрольном приеме препаратов витамина Д и приводить к токсическим эффектам.
Цель определения 25-OH витамина D
Определение уровня 25-OH витамина D в сыворотке крови используют для оценки статуса витамина D в организме (суммарно относительно D2 и D3).
Подготовка к анализу
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14-часового периода ночного голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Показания к назначению
- Диагностика нарушений кальциевого метаболизма
- Рахит, остеопороз, беременность, нарушения питания и пищеварения
- Почечная остеодистрофия, гипопаратиреоидизм, постменопаузальный остеопороз
Интерпретация результатов
Единицы измерения: нг/мл
Альтернативные единицы: нмоль/л (коэффициент пересчета: нг/мл х 2,496)
Референсные значения
Возраст | Рекомендации по уровню 25-OH витамин D, нг/мл |
---|---|
До 18 лет |
|
Старше 18 лет |
|
Трактовка результатов исследования
Понижение значений
- Нарушения питания, синдром мальабсорбции
- Стеаторея
- Билиарный и портальный циррозы
- Остеомаляция, связанная с применением антиконвульсантов
- Применение гидроксида алюминия, холестирамина, холестипола и других препаратов
- Некоторые случаи почечной остеодистрофии
- Кистозно-фиброзный остеит
- Тиреотоксикоз
- Панкреатическая недостаточность
- Целиакия
- Воспалительные
Синонимы и связанные понятия: Анализ крови на витамин Д; Витамин Д; 25-гидроксивитамин D; 25-гидроксикальциферол. Холекальциферол и эргокальциферол. Vitamin D, 25-Hydroxy; 25-Hydroxycalciferol; 25-OH-D; calcidiol (25-hydroxy-vitamin D); calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D); 25(OH)D, Cholecalciferol Metabolite, Vitamin D3 Metabolite.