+7 391 202-02-02
Регистратура
Взрослым Детям
Взрослым Детям

Резус-принадлежность

Исследуемый материал: Вен.кровь

Описание

Краткое описание исследования Резус-принадлежность

В системе резус различают пять основных антигенов. Антиген Rh (D) − основной (наиболее иммуногенный) поверхностный эритроцитарный антиген системы резус. Именно его обычно подразумевают под названием «резус-фактор». Примерно у 85% людей эритроциты несут этот белок, поэтому их относят к резус-положительным (позитивным). У 15% людей его нет, они резус-отрицательны (негативны). Наличие резус-фактора не зависит от групповой принадлежности по системе АВ0, от внешних причин и не изменяется в течение жизни.

Резус-фактор появляется на ранних стадиях внутриутробного развития, и у новорожденного уже обнаруживается в существенном количестве. Определение резус-принадлежности крови применяется в общей клинической практике при переливании крови и ее компонентов, а также в гинекологии и акушерстве при планировании и ведении беременности.

Несовместимость крови по резус-принадлежности при переливании крови возникает тогда, когда в эритроцитах донора имеется Rh-агглютиноген, а реципиент является резус-отрицательным. В этом случае у резус-отрицательного реципиента начинают вырабатываться антитела, направленные против резус-антигена. Эти антитела разрушают эритроциты.

Наследование резус-принадлежности крови

Ген, кодирующий резус-фактор D (Rh), является доминантным, аллельный ему ген d − рецессивным (резус-положительные люди могут иметь генотип DD или Dd, резус-отрицательные − только генотип dd). Человек получает от каждого из родителей по одному гену − D или d, и у него возможны три варианта генотипа − DD, Dd или dd.

Некоторые варианты сочетания генов, определяющих резус-принадлежность родителей и ребенка:

  • У отца резус положительный (гомозигота, генотип DD), у матери резус отрицательный (генотип dd): все дети будут резус-положительными (вероятность 100%).
  • Отец резус-положительный (гетерозигота, генотип Dd), мать − резус-отрицательная (генотип dd): вероятность рождения ребенка с отрицательным или положительным резусом одинакова и равна 50%.
  • Отец и мать − гетерозиготы по данному гену (Dd), оба резус-положительны: вероятность рождения ребенка с отрицательным резусом около 25%.

С какой целью определяют Резус-принадлежность

Оценка резус-принадлежности при беременности или подготовке к беременности, а также контроль наличия аллоиммунных антиэритроцитарных антител, включая антитела к RhD-антигену, важны для правильного ведения беременности резус-отрицательных женщин. Риск развития гемолитической болезни плода и новорожденного при повторных беременностях можно предотвратить своевременным введением Rh-иммуноглобулина.

Что может повлиять на результат теста Резус-принадлежность

Проблемы в определении резус-принадлежности могут возникать у лиц с ослабленной или измененной формой антигена D (варианты D weak или D partial), что затрудняет точное определение. Особое внимание уделяется различным вариантам антигена у женщин детородного возраста.


Подготовка к анализу

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет.


Показания к назначению

  • Определение трансфузионной совместимости.
  • Гемолитическая болезнь новорожденных (выявление несовместимости крови матери и плода по резус-принадлежности).
  • Предоперационная подготовка.
  • Беременность (профилактика резус-конфликта).

Интерпретация результатов

  • RHD+ПОЛ;
  • RHD+ПОЛ с дополнительным комментарием: «Выявлен слабый резус-антиген. При гемотрансфузии рекомендовано использовать резус-отрицательные эритроциты.»
  • RHD-ОТР.

Синонимы и связанные понятия: Анализ крови на резус-фактор; Резус-принадлежность; Резус-фактор крови; Резус. Rh; Rh type; Rh typing; Rh-factor; Rhesus factor.

Стоимость:
253 руб. Лабораторное исследование
+ 400 руб. Забор крови
Итого:
653 рублей
Срок выполнения: 1 день
Не включая день взятия биоматериала