+7 391 202-02-02
Регистратура
Взрослым Детям
Взрослым Детям

Общий белок

Исследуемый материал: Вен.кровь

Описание

Другие названия: Total Protein; Serum Total Protein; Total Serum Protein; TProt; ТР.

Краткая характеристика определяемого вещества

Сыворотка крови (плазма крови, лишенная фибриногена) содержит множество белков, выполняющих разнообразные функции. Синтезируются они преимущественно в печени (основное исключение — иммуноглобулины, которые образуются в лимфоидных клетках, и гормоны белковой природы, синтезируемые в эндокринных железах), имеют разный срок циркуляции в крови.

Основные функции сывороточных белков:

  • Поддержание коллоидно-осмотического (онкотического) давления;
  • Обеспечение процесса свертывания крови;
  • Поддержание постоянства рН крови;
  • Транспортная функция – связывание и перенос липидов, билирубина, стероидных гормонов, железа и т. д.;
  • Участие в иммунных реакциях (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы);
  • Поддержание баланса катионов в крови;
  • Функция «белкового резерва» (при голодании белки сыворотки крови утилизируются и распадаются до аминокислот, которые используются для синтеза белков жизненно важных органов).

Содержание и соотношение различных групп белков сыворотки крови оценивается при исследовании белковых фракций.

С какой целью проводят определение уровня общего белка в сыворотке крови

Определение уровня общего белка в сыворотке крови используют в целях диагностики и контроля течения различных заболеваний, включая патологию печени, почек, желудочно-кишечного тракта, онкологические заболевания, нарушения питания и метаболизма и другие.

При каких состояниях возможно снижение уровня общего белка

  • Снижение содержания общего белка в сыворотке крови является распространенным симптомом, сопровождающим различные патологические состояния (нефротический синдром, термические и химические ожоги, нарушения белково-синтезирующей функции печени, наследственные нарушения обмена веществ).
  • Возможно снижение уровня общего белка крови вследствие недостаточного употребления белковой пищи (анорексия, вегетарианство, монодиеты).
  • Из всех белков сыворотки крови главным образом снижение содержания альбумина, составляющего основную часть общего белка сыворотки, может вызвать гипопротеинемию.
  • Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в 3-м триместре), при лактации, при длительном постельном режиме.

При каких состояниях возможно повышение уровня общего белка

  • Повышение концентрации общего белка в сыворотке крови наблюдается из-за обезвоживания и сгущения крови при потере жидкости.
  • Умеренное повышение содержания белка может отмечаться при увеличении концентрации острофазных белков и иммуноглобулинов вследствие инфекции.
  • Значительная гиперпротеинемия может быть обусловлена высоким уровнем моноклональных антител, продуцируемых при множественной миеломе и других злокачественных парапротеинемиях.
  • Ложное повышение уровня общего белка может быть вызвано длительным наложением жгута при взятии крови.
  • Изменение положения тела с горизонтального на вертикальное (в течение последующих 30 минут), активная физическая нагрузка также могут повысить концентрацию общего белка приблизительно на 10%.

Подготовка к анализу

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя.


Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ крови на общий белок:

  • В рамках комплексных биохимических панелей в целях первичного скринингового обследования пациентов с подозрением на различные виды заболеваний, а также профилактических диспансерных обследований;
  • Контроль жестких диет и несбалансированного питания, особенно при появлении слабости, быстрой утомляемости, отеков, диареи, изменения структуры волос, ногтей, кожных покровов;
  • Мониторинг лечения, контроль действия потенциально нефротоксических и гепатотоксических препаратов;
  • Патология печени;
  • Патология почек;
  • Онкологические заболевания;
  • Острые и хронические инфекции;
  • Коллагенозы;
  • Нарушения питания;
  • Термические ожоги.

Интерпретация результатов

Единицы измерения

  • Г/л.
  • Альтернативные единицы измерения: г/дл = г/100 мл.
  • Коэффициенты пересчета: г/дл х 10 => г/л.

Референсные значения

Возраст Женщины (г/л) Мужчины (г/л)
1 день - 4,3 недели 42 - 62 41 - 63
4,3 недели - 6 месяцев 44 - 66 47 - 67
6 - 12 месяцев 56 - 79 55 - 70
12 - 24 месяца 56 - 75 56 - 75
24 месяца - 14 лет 60 - 80 60 - 80
14 лет - 60 лет 64 - 83 64 - 83
> 60 лет 62 - 81 62 - 81

Трактовка результатов исследования на общий белок в сыворотке крови

Повышение значений (гиперпротеинемия)

  • Дегидратация (диарея у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости) − относительная гиперпротеинемия.
  • Острые и хронические инфекционные заболевания.
  • Аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д.).
  • Моноклональные гаммапатии, связанные с миеломой, макроглобулинемией, амилоидозом, лимфомой, лимфоцитарной лейкемией.

Понижение значений (гипопротеинемия)

  • Снижение синтеза белка: недостаточное поступление белка в организм с пищей (голодание, панкреатит, энтероколит, опухоли, последствия оперативных вмешательств), синдром мальабсорбции, заболевания печени (циррозы, гепатиты, карцинома и метастазы опухолей в печень, токсическое поражение печени).
  • Повышенные потери белка организмом: острые и хронические кровотечения, нефротический синдром, обширные ожоги.
  • Усиленный катаболизм белка: продолжительная гипертермия, травмы, тиреотоксикоз, термические ожоги и ожоговая болезнь, длительные физические нагрузки, онкологические заболевания.
  • Перераспределение белка: выход белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов.
  • Гипергидратация, массивные переливания кровезаменителей.

Синонимы и связанные понятия: Общий белок сыворотки крови; Общий сывороточный белок.

Стоимость:
220 руб. Лабораторное исследование
+ 400 руб. Забор крови
Итого:
620 рублей
Срок выполнения: 1 день
Не включая день взятия биоматериала