Описание
Другие названия: Total Protein; Serum Total Protein; Total Serum Protein; TProt; ТР.
Краткая характеристика определяемого вещества
Сыворотка крови (плазма крови, лишенная фибриногена) содержит множество белков, выполняющих разнообразные функции. Синтезируются они преимущественно в печени (основное исключение — иммуноглобулины, которые образуются в лимфоидных клетках, и гормоны белковой природы, синтезируемые в эндокринных железах), имеют разный срок циркуляции в крови.
Основные функции сывороточных белков:
- Поддержание коллоидно-осмотического (онкотического) давления;
- Обеспечение процесса свертывания крови;
- Поддержание постоянства рН крови;
- Транспортная функция – связывание и перенос липидов, билирубина, стероидных гормонов, железа и т. д.;
- Участие в иммунных реакциях (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы);
- Поддержание баланса катионов в крови;
- Функция «белкового резерва» (при голодании белки сыворотки крови утилизируются и распадаются до аминокислот, которые используются для синтеза белков жизненно важных органов).
Содержание и соотношение различных групп белков сыворотки крови оценивается при исследовании белковых фракций.
С какой целью проводят определение уровня общего белка в сыворотке крови
Определение уровня общего белка в сыворотке крови используют в целях диагностики и контроля течения различных заболеваний, включая патологию печени, почек, желудочно-кишечного тракта, онкологические заболевания, нарушения питания и метаболизма и другие.
При каких состояниях возможно снижение уровня общего белка
- Снижение содержания общего белка в сыворотке крови является распространенным симптомом, сопровождающим различные патологические состояния (нефротический синдром, термические и химические ожоги, нарушения белково-синтезирующей функции печени, наследственные нарушения обмена веществ).
- Возможно снижение уровня общего белка крови вследствие недостаточного употребления белковой пищи (анорексия, вегетарианство, монодиеты).
- Из всех белков сыворотки крови главным образом снижение содержания альбумина, составляющего основную часть общего белка сыворотки, может вызвать гипопротеинемию.
- Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в 3-м триместре), при лактации, при длительном постельном режиме.
При каких состояниях возможно повышение уровня общего белка
- Повышение концентрации общего белка в сыворотке крови наблюдается из-за обезвоживания и сгущения крови при потере жидкости.
- Умеренное повышение содержания белка может отмечаться при увеличении концентрации острофазных белков и иммуноглобулинов вследствие инфекции.
- Значительная гиперпротеинемия может быть обусловлена высоким уровнем моноклональных антител, продуцируемых при множественной миеломе и других злокачественных парапротеинемиях.
- Ложное повышение уровня общего белка может быть вызвано длительным наложением жгута при взятии крови.
- Изменение положения тела с горизонтального на вертикальное (в течение последующих 30 минут), активная физическая нагрузка также могут повысить концентрацию общего белка приблизительно на 10%.
Подготовка к анализу
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя.
Показания к назначению
В каких случаях проводят анализ крови на общий белок:
- В рамках комплексных биохимических панелей в целях первичного скринингового обследования пациентов с подозрением на различные виды заболеваний, а также профилактических диспансерных обследований;
- Контроль жестких диет и несбалансированного питания, особенно при появлении слабости, быстрой утомляемости, отеков, диареи, изменения структуры волос, ногтей, кожных покровов;
- Мониторинг лечения, контроль действия потенциально нефротоксических и гепатотоксических препаратов;
- Патология печени;
- Патология почек;
- Онкологические заболевания;
- Острые и хронические инфекции;
- Коллагенозы;
- Нарушения питания;
- Термические ожоги.
Интерпретация результатов
Единицы измерения
- Г/л.
- Альтернативные единицы измерения: г/дл = г/100 мл.
- Коэффициенты пересчета: г/дл х 10 => г/л.
Референсные значения
Возраст | Женщины (г/л) | Мужчины (г/л) |
---|---|---|
1 день - 4,3 недели | 42 - 62 | 41 - 63 |
4,3 недели - 6 месяцев | 44 - 66 | 47 - 67 |
6 - 12 месяцев | 56 - 79 | 55 - 70 |
12 - 24 месяца | 56 - 75 | 56 - 75 |
24 месяца - 14 лет | 60 - 80 | 60 - 80 |
14 лет - 60 лет | 64 - 83 | 64 - 83 |
> 60 лет | 62 - 81 | 62 - 81 |
Трактовка результатов исследования на общий белок в сыворотке крови
Повышение значений (гиперпротеинемия)
- Дегидратация (диарея у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости) − относительная гиперпротеинемия.
- Острые и хронические инфекционные заболевания.
- Аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д.).
- Моноклональные гаммапатии, связанные с миеломой, макроглобулинемией, амилоидозом, лимфомой, лимфоцитарной лейкемией.
Понижение значений (гипопротеинемия)
- Снижение синтеза белка: недостаточное поступление белка в организм с пищей (голодание, панкреатит, энтероколит, опухоли, последствия оперативных вмешательств), синдром мальабсорбции, заболевания печени (циррозы, гепатиты, карцинома и метастазы опухолей в печень, токсическое поражение печени).
- Повышенные потери белка организмом: острые и хронические кровотечения, нефротический синдром, обширные ожоги.
- Усиленный катаболизм белка: продолжительная гипертермия, травмы, тиреотоксикоз, термические ожоги и ожоговая болезнь, длительные физические нагрузки, онкологические заболевания.
- Перераспределение белка: выход белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов.
- Гипергидратация, массивные переливания кровезаменителей.
Синонимы и связанные понятия: Общий белок сыворотки крови; Общий сывороточный белок.