Описание
Краткая характеристика определяемого вещества Нейронспецифическая энолаза
Гликолитический фермент (2-фосфо-D-глицерат гидролаза, молекулярная масса 80 кДа) существует в различных вариантах димеров, состоящих из трех иммунологически различающихся субъединиц (α, β и γ). α-Субъединица энолазы выявляется в различных тканях, β-субъединица – только в сердце и поперечно-полосатой мускулатуре. Изоформы энолазы αγ и γγ, которые обозначаются как нейрон-специфическая энолаза (NSE) или γ-энолаза, были первоначально выявлены в высоких концентрациях в нейронах и нервноэндокринных клетках, а также в опухолях, происходящих из этих клеток. NSE – специфический сывороточный маркер нейроэндокринных опухолей клеток системы APUD (Amine Precursor Uptake and Decarboxylation – поглощение и декарбоксилирование предшественников аминов), представленных в различных тканях, и опухолей, ассоциированных с нейроэндокринным источником. К этим опухолям относятся нейробластома, ретинобластома, медуллярная карцинома щитовидной железы, карцинома островковых клеток поджелудочной железы, карциноид, феохромоцитома, мелкоклеточный рак легких. Активность фермента коррелирует с клиническим статусом и используется при мониторировании заболевания и в прогностических целях (значительное повышение NSE говорит о неблагоприятном прогнозе), особенно при мелкоклеточном раке легких и нейробластоме.
Рак бронхов
NSE является основным маркером мелкоклеточного рака легких (повышение уровня наблюдается в 60-81% всех случаев мелкоклеточного рака бронхов). Не наблюдается корреляции с локализацией метастазов или с церебральными метастазами, но наблюдается хорошая корреляция с клинической стадией (прогрессированием) данной патологии. У пациентов, отвечающих на химиотерапию, наблюдается временный рост уровня NSE через 24-72 часа после первого терапевтического цикла как результат цитолиза клеток опухоли. В течение недели после этого или в конце первого цикла терапии происходит быстрое падение концентрации NSE в сыворотке крови до уровня референсных значений. В случаях, когда нет ответа на терапию, наблюдаются постоянно повышенные уровни NSE или снижение значений (но не до уровня референсных значений). Во время ремиссии 80-96% пациентов показывают нормальные значения NSE. Рост концентрации маркера наблюдается в случае рецидива (латентный период при этом может составлять 1-4 месяца, динамика экспоненциальная с периодом удвоения 10-94 дня, коррелирующая с прогнозом). В контроле лечения NSE может использоваться в качестве единственного прогностического фактора (диагностическая чувствительность 93%, позитивная предсказательная ценность 92%).
Нейробластома
Повышение NSE выявляется у 62% детей с данной патологией. Рост коррелирует со стадией заболевания.
АПУДома
Повышенный уровень NSE выявляют в 34% случаев (маркер может быть использован в целях мониторинга).
Семинома
Клинически достоверное повышение концентрации NSE выявляется у 68-73% пациентов, степень повышения коррелирует со стадией болезни.
Другие опухоли
Нелегочные злокачественные заболевания сочетаются с повышением NSE в 22% случаев, в том числе, опухоли мозга (только в части случаев).
Доброкачественные заболевания
Повышение уровня NSE может наблюдаться также при септическом шоке, пневмонии, травме нервной системы, доброкачественных заболеваниях мозга. NSE выявлена в эритроцитах, тромбоцитах и плазматических клетках, поэтому сыворотка крови должна быть отделена от клеток крови по возможности быстро.
С какой целью определяют Нейронспецифическую энолазу в сыворотке крови
Определение уровня нейронспецифической энолазы в сыворотке крови используется для наблюдения и контроля лечения пациентов с различными NSE-секретирующими опухолями, а в качестве вспомогательного теста – в диагностике мелкоклеточного рака легких.
Подготовка к анализу
Взятие крови предпочтительно проводить натощак (4 часа после последнего приема пищи). В случае, если пациент получает терапию с высокими дозами биотина (более 5 мг/ день), пробу для исследования нельзя брать в течение по крайней мере восьми часов после последнего введения биотина.
Показания к назначению
- диагностика и мониторинг мелкоклеточного рака легких, нейроэндокринных опухолей, АПУДом.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: нг/мл.
Референсные значения:
Возраст | Референсные значения, нг/мл |
---|---|
<1 месяца | <59,8 |
1 -3 месяца | <21,4 |
Старше 3 месяцев | <17,0 |
Трактовка результатов исследования на Нейронспецифическую энолазу
Повышение значений
Онкопатология:
- Нейробластома.
- Мелкоклеточный рак легких.
- АПУДомы.
- Семиномы.
Доброкачественные состояния:
- Септический шок.
- Пневмония.
- Травма нервной системы.
- Заболевания мозга.
Синонимы и связанные понятия: Анализ крови на нейронспецифическую энолазу. Neuron specific enolase.