+7 391 202-02-02
Регистратура
Взрослым Детям
Взрослым Детям

Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки

Исследуемый материал: Вен.кровь

Описание

Краткое описание исследования «Латентной железосвязывающей способности сыворотки крови»

Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность (ЛЖСС) – показатель, использующийся для оценки метаболизма железа в организме. Железо - необходимый элемент многих белков и ферментов, участвующих в ключевых процессах метаболизма, роста, пролиферации и регенерации клеток, транспорте кислорода к тканям, тканевом дыхании. В сыворотке крови железо находится в комплексе с транспортным белком – трансферрином. Трансферрин, связываясь с железом, предупреждает потенциальную токсичность свободного двухвалентного железа (перекисное окисление липидов, образование высокореактивных кислородных радикалов, способных повреждать мембраны клеток, белки, нуклеиновые кислоты) и обеспечивает транспорт железа ко всем клеткам организма. У здоровых людей только около одной трети железосвязывающих участков трансферрина занято ионами железа, поэтому он обладает большой резервной железосвязывающей способностью (латентной железосвязывающей способностью).

Измерение этой способности сыворотки используют вместе со значениями концентрации железа для определения общей железосвязывающей способности, то есть максимальной концентрации железа, которую могут связать сывороточные белки.

С какой целью проводят исследование Латентной железосвязывающей способности сыворотки крови

Определение латентной способности белков сыворотки связывать дополнительное количество железа используют в диагностике железодефицитной анемии и связанных с ними расстройств.

При каких состояниях изменяется Латентная железосвязывающая способность сыворотки крови

Железосвязывающая способность сыворотки крови изменяется при нарушениях метаболизма железа. При железодефицитной анемии значения латентной железосвязывающей способности (как и ОЖСС, и трансферрина) увеличиваются.

Низкие значения сывороточного железа, сочетающиеся с низкими значениями латентной железосвязывающей способностью сыворотки крови, могут наблюдаться при анемии, связанной с хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, инфекциями.

Определение латентной железосвязывающей способности сыворотки крови применяют в тех же диагностических ситуациях, что и исследование содержания сывороточного трансферрина и процента его насыщения железом.


Подготовка к анализу

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов.


Показания к назначению

  • Контроль диеты с дефицитом железа (молочно-растительной);
  • Дифференциальная диагностика анемий;
  • Патология желудочно-кишечного тракта, угрожающая развитием анемии;
  • Потери железа (кровопотери);
  • Системные заболевания соединительной ткани, тяжелые хронические заболевания.

Интерпретация результатов

Единицы измерения: мкмоль/л.

Альтернативные единицы: мкг/дл, мг/л.

Коэффициенты пересчета: мкг/дл х 0,179 => мкмоль/л или мг/л х 17,9 => мкмоль/л.

Референсные значения

Пол ЛЖСС, мкмоль/л
Женщины 12,5 – 55,5
Мужчины 12,4 – 43,0

Трактовка результатов исследования на Латентную железосвязывающую способность сыворотки крови

Повышение значений

  • Гипохромные (железодефицитные) анемии;
  • Латентный дефицит железа;
  • Поздние сроки беременности;
  • Острый гепатит.

Понижение значений

  • Уменьшение содержания белков в плазме (нефроз, голодание, опухоли);
  • Хронические инфекции;
  • Цирроз;
  • Талассемия;
  • Гематохроматоз;
  • Железорефрактерные анемии.

Синонимы и связанные понятия: Потенциальная способность сыворотки к связыванию железа, Iron Indices, Iron Profile, Serum Iron-Binding Capacity.

Стоимость:
253 руб. Лабораторное исследование
+ 400 руб. Забор крови
Итого:
653 рублей
Срок выполнения: 1 день
Не включая день взятия биоматериала