+7 391 202-02-02
Регистратура
Взрослым Детям
Взрослым Детям

Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом

Исследуемый материал: Кал

Описание

Используется для диагностики «скрытых» («скрытой» называют кровь, которая не изменяет цвет кала и не определяется макро- и микроскопически) кровотечений из какого-либо отдела пищеварительного тракта, в том числе, и при проведении дифференциальной диагностики анемий. Своевременная диагностика такого кровотечения крайне важна. Исследование кала на скрытую кровь позволяет выявить ранние стадии язвенных процессов, полипов и опухолей желудочно-кишечного тракта. Оно является обязательным при проведении профилактических осмотров (один раз в два года после 50 лет), особенно у больных с высоким риском развития рака, страдающим неспецифическим язвенным колитом с длительностью заболевания свыше 5-7 лет, а также у больных, страдающих диффузным семейным полипозом.

Иммунологический метод диагностики характеризуется более высокими показателями чувствительности и специфичности по сравнению с другими качественными тестами (бензидиновая проба, гваяковая проба). Однако, при интерпретации результатов следует помнить, что тест не является специфичным по отношению к источнику образования кровотечения. Положительная реакция кала на скрытую кровь может быть зафиксирована у пациентов с обострением язвенной болезни, эрозивным гастродуоденитом, опухолями и дивертикулами желудка и кишечника. Важно учитывать, что проба становится положительной и при носовых кровотечениях, кровотечениях из дёсен и глотки, у больных с варикозным расширением вен пищевода, эрозивным эзофагитом и пептическими язвами пищевода, при болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, туберкулёзе кишечника, гельминтозах, геморрое, болезнях крови и других заболеваниях, которые нужно исключать при оценке результатов пробы. Отрицательный результат теста не исключает возможности периодически проявляющегося кишечного кровотечения.

С какой целью проводится Исследование кала на скрытую кровь

Качественный метод используется для диагностики «скрытых» кровотечений из какого-либо отдела пищеварительного тракта, в том числе, и при проведении дифференциальной диагностики анемий.

Что может повлиять на результат исследования

Нарушение правил сбора биоматериала может повлиять на результат теста.


Подготовка к анализу

Специальных ограничений диеты не требуется.

В случае применения препаратов, повышающих риск кровотечений (например, нестероидных противовоспалительных препаратов) следует обсудить порядок проведения исследования с лечащим врачом. Исследование не следует проводить в течение двух недель после проведения инструментальных исследований желудочно-кишечного тракта или медицинских процедур, которые могут вызвать механические повреждения слизистой (например, колоноскопии, ректороманоскопии, очищении кишечника с помощью клизм и пр.).

Кал должен быть получен путем естественной дефекации, без клизм и слабительных средств. Не рекомендуется собирать кал из унитаза. Собирают кал на чистую поверхность, в качестве которой может быть использован сухой чистый лист бумаги, полиэтилен или клеенка. Помещают пробу в контейнер для кала в количестве не более 1/3 объема контейнера. Доставить в медицинский офис в день сбора пробы (или не позднее 12-часового периода после дефекации). До транспортировки материал должен храниться в холодильнике при температуре +4...+8°С.


Показания к назначению

  • диагностика желудочно-кишечных кровотечений;
  • дифференциальная диагностика анемий;
  • ранняя диагностика колоректального рака;
  • диагностика полипоза кишечника;
  • диагностика язвенного колита;
  • профилактические осмотры после 50 лет (один раз в два года).

Интерпретация результатов

Формат представления результата – качественный: отрицательно или положительно.

Референсные значения: отрицательно.

Положительная реакция на «скрытую» кровь в кале отмечается при:

  • кровотечении из варикозных вен пищевода, желудка, кишечника;
  • язвенном и воспалительном процессе в желудке, кишечнике;
  • злокачественных новообразованиях ЖКТ;
  • геморрагическом диатезе;
  • полипозе;
  • геморрое.

Ложноположительные с клинической точки зрения результаты могут наблюдаться при выраженном кровотечении из десен, геморроидальных кровотечениях и запорах.

Синонимы и связанные понятия: FOB Gold Test, Occult blood in feces (colorectal bleeding), quantitative immunoassay FOB Gold, анализ кала на скрытую кровь, скрининг колоректальных кровотечений, скрытая кровь метод fob gold

Стоимость:
990 руб. Лабораторное исследование
Итого:
990 рублей
Срок выполнения: 1 рабочий день
Не включая день взятия биоматериала