Описание
Краткая характеристика исследуемого вещества
Альбумин – это протеин, состоящий из 585 аминокислот и имеющий молекулярную массу 66,6-70 кДа. Он составляет 40-60% от общего количества белка плазмы крови. Синтез его проходит в печени. Несмотря на относительно небольшую молекулярную массу, молекулы альбумина в норме практически не фильтруются в клубочках почек и не попадают в мочу. Период их полураспада в крови составляет 18-20 дней.
Основная роль альбумина – участие в поддержании коллоидно-осмотического (онкотического) давления плазмы и объема циркулирующей крови, а также транспорт и депонирование различных веществ. Альбумин связывает и переносит неполярные вещества, такие как билирубин, жирные кислоты, холестерин; является переносчиком ряда гормонов – тироксина, трийодтиронина, кортизола, альдостерона. Гормоны, связанные с альбумином, находятся в неактивной, но легко мобилизуемой форме.
Около 40% кальция плазмы крови обратимо связано с альбумином и находится в подвижном равновесии с физиологически активным ионизированным кальцием плазмы. В состояниях, сопровождаемых значительным снижением уровня альбумина в плазме крови, общее содержание веществ, которые связываются с альбумином, уменьшается, хотя концентрация физиологически активных фракций веществ может быть в пределах нормы, и клинические изменения не возникают.
Многие лекарственные вещества, поступающие в организм, связываются альбумином, например, антибиотики, салицилаты, варфарин, клофибрат и др., что влияет на их фармакокинетику. Действие таких препаратов на фоне снижения содержания альбумина в крови усиливается при тех же дозировках.
Альбумин участвует в процессах выведения эндо- и экзотоксинов (соединение альбумина с лигандами способно изменять их свойства, т. е. токсичные вещества становятся менее токсичными при связывании с альбумином и транспортировке в места их биотрансформации и выведения). Альбумин плазмы вносит вклад в ее буферные свойства и кислотно-щелочной баланс крови. Кроме того, этот белок является эндогенным резервом аминокислот и при длительном голодании расходуется в первую очередь.
При каких состояниях может повышаться уровень Альбумина в сыворотке крови?
Гиперальбуминемия (повышение уровня альбумина) не имеет существенного диагностического значения, за исключением состояний, связанных с дегидратацией.
При каких состояниях может понижаться уровень Альбумина в сыворотке крови?
Гипоальбуминемия (снижение уровня альбумина) – распространенный признак многих патологических состояний. Причинами могут быть:
- Уменьшение синтеза альбумина при патологии печени или снижении поступления белков с пищей.
- Усиленный катаболизм белков при повреждении тканей и воспалении.
- Повышенные потери белка при патологии почек или кишечника.
- Перераспределение альбумина во внесосудистое пространство.
Физиологическое снижение уровня альбумина наблюдается:
- У детей раннего возраста вследствие незрелости печеночных клеток.
- У женщин во время беременности, особенно в третьем триместре (вследствие гемодилюции).
- Во время лактации.
С какой целью определяют уровень сывороточного альбумина?
Определение концентрации альбумина обычно используется в целях первичного диагностического скрининга и последующего мониторинга пациентов с заболеваниями печени, почек, тяжелыми травмами и ожогами, онкологическими заболеваниями, а также для оценки белкового баланса и дифференциальной диагностики причин отечного синдрома.
Что может повлиять на результат исследования Альбумина в сыворотке крови?
Нарушение правил подготовки к анализу может повлиять на результат теста.
Подготовка к анализу
- Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14-часового периода ночного голодания (воду пить можно).
- Допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
- Избегать длительного применения жгута и работы рукой во время взятия крови, которые могут несколько повысить концентрацию альбумина в сыворотке крови.
Показания к назначению
Анализ крови на альбумин используют с целью диагностики или контроля течения следующих заболеваний и патологических состояний:
- Хронические заболевания почек.
- Хроническая патология печени.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Тяжелые травмы и ожоги.
- Сердечная недостаточность.
- Онкологические заболевания.
- Сепсис.
- Критически больные пациенты иных групп.
- Пациенты после определенных хирургических вмешательств.
- Неудовлетворительное питание (безбелковые диеты, вегетарианство).
- Анорексия.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения
Единицы измерения: г/л. Альтернативные единицы измерения: г/дл = г/100 мл = г%.
Коэффициенты пересчета: г/дл х 10 => г/л.
Референсные значения
Возраст | Альбумин (в крови), г/л |
< 6 месяцев | Референсные значения для детей до 6 мес. не валидированы. |
6 месяцев - 14 лет | 38-54 |
14-90 лет | 35-52 |
> 90 лет | 29-45 |
Трактовка результатов исследования на Альбумин в сыворотке крови
1. Повышение значений
Обезвоживание, гемоконцентрация.
2. Понижение значений
- Увеличение потери альбумина: нефротический синдром, термические ожоги, травмы и раздавливание тканей, транссудация или экссудация из полых органов или с эпителиальных поверхностей, после кровотечения и введения кровезамещающих растворов, энтеропатии, в том числе связанные с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам.
- Острое и хроническое воспаление: ревматические болезни, термические ожоги, гранулематозные процессы, большинство бактериальных инфекций, сопровождаемых разрушением ткани; некроз ткани (в частности, при злокачественных процессах), васкулиты, язвенные поражения кишечника, серозиты, подострый бактериальный эндокардит, некоторые паразитарные заболевания.
- Понижение синтеза в печени: острые и хронические заболевания печени, амилоидоз, нарушения питания, злокачественные новообразования, застойная сердечная недостаточность, генетические дефекты синтеза альбумина.
- Повышение катаболизма: повышенная температура тела, состояния гиперметаболизма гормонального происхождения – болезнь Иценко-Кушинга, тиреотоксикоз, некоторые злокачественные новообразования, преэклампсия.
- Повышение объема крови (гиперволемия): беременность, введение экзогенных эстрогенов, различные моноклональные гаммапатии, застойная сердечная недостаточность.
- Прием некоторых лекарственных препаратов: аллопуринол, аспарагиназа, азатиоприн, хлорпропамид, цисплатин, декстран, эстрогены, ибупрофен, изониазид, нитрофурантоин, пероральные контрацептивы, фенитоин, преднизолон (высокие дозы), вальпроевая кислота.
Синонимы и связанные понятия: Человеческий сывороточный альбумин; ЧСА; Альбумин плазмы; Human Serum Albumin; ALB.