Врач-терапевт – это специалист, который зачастую является первым, к которому обращается пациент.
Все дело в том, что терапевт обладает широким спектром знаний о человеческом организме, что позволяет ему диагностировать, лечить и профилактировать огромное количество заболеваний: от ОРВИ до болезней сердца, так и при необходимости подключать более узких специалистов, которые позволят подобрать оптимальный вариант лечения.
Какими заболеваниями занимается терапевт?
Как мы уже отметили, терапевт обладает глубокими познаниями в самых разных областях медицины:
– болезни легких;
– болезни желудочно-кишечного тракта;
– инфекционных и воспалительных заболеваний;
– заболеваний сердца;
– заболеваний печени и почек и другие.
Важность врача терапевта выражается как раз в том, что во время первичной консультации он может определить, в чем кроется проблема пациента и направить его на прием к узконаправленному специалисту в том случае, если пациент сам не понимает, к кому идти и что именно с ним происходит.
К слову, нередко поход к терапевту становится первым и последним в цепочке – то есть его консультации может хватить для того, чтобы назначить человеку грамотное лечение и улучшить его состояние.
С какими симптомами следует обратиться к врачу-терапевту?
Список симптомов очень обширен:
– кашель, выделения из носа;
– повышение температуры;
– одышка;
– нарушения стула;
– слабость и сонливость;
– тошнота и рвота;
– отечность конечностей и многое другое.
Как проходит прием врача-терапевта?
Во время консультации врач выясняет жалобы пациента, проводит визуальный и пальпационный осмотр. Далее он может направить пациента на дополнительные обследования: КТ, УЗИ, рентген, МРТ и другие. Кроме того терапевты нередко прибегают к лабораторным анализам.
Ну и, как мы уже отметили, терапевт может при необходимости отправить пациента к узконаправленному специалисту: неврологу, кардиологу и т.д.


в удобное для вас время
