Врач-гинеколог – это специализированный врач, который занимается вопросами женского здоровья на протяжении всей ее жизни. Недаром первые приемы гинеколога девочка проходит когда она совсем еще маленькая, а с подросткового возраста за вопросом здоровья врач должен следить ежегодно, чтобы вовремя выявить какие-либо отклонения и своевременно начать лечение.
Врач-гинеколог – это не просто дежурный специалист, который принимает пациентку и ставит галочку. Гинеколог – это врач, который должен стать для женщины ее постоянным спутником.
Чем занимается врач-гинеколог?
Работа врача-гинеколога направлена на диагностику, лечение и профилактику заболеваний женской половой системы. Кроме того, гинеколог (зачастую имеющий специализацию акушера) занимается и репродуктивным здоровьем женщины: помогает правильно подготовиться к зачатию, с комфортом пройти период беременности и подготовиться к родам.
Список же заболеваний, которые входят в компетенцию врача-гинеколога, достаточно обширен:
– инфекции – такие распространенные, как кандидоз и молочница;
– воспаления мочеполовой системы;
– недержание мочи;
– непроходимость маточных труб;
– кисты яичников;
– бесплодие;
– эндометриоз;
– послеродовые травмы.
Кроме того врач-гинеколог уделяет большое внимание гормональному здоровью женщины, ведь любой гормональный сбой может сильно отразиться не только на состоянии женской половой системы, но и на работе организма в целом.
В каких случаях следует обратиться к гинекологу?
Симптомов, которые могут говорить о том, что с половой системой что-то не в порядке, много, но все они так или иначе причиняют дискомфорт и боль, поэтому при малейших подозрениях на гинекологические проблемы следует незамедлительно обратиться за помощью.
Какие симптомы могут говорить о гинекологических заболеваниях:
– неприятные ощущения в области половых органов: зуд, жжение, покраснение;
– выделения из влагалища (могут иметь необычный цвет и неприятный запах);
– перебои в менструации, а в подростковом возрасте – долго не начинающиеся менструации;
– боли – они могут быть как при месячных, так и при мочеиспускании, при половом акте. Это симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать;
– болезненность в молочных железах;
– о бесплодии может говорить отсутствие зачатия после года регулярного секса без средств контрацепции;
– если был незащищенный акт с партнером, доверия к которому в плане состояния здоровья нет.
Как часто нужно посещать гинеколога?
Согласно приказу Министерства здравоохранения России, профилактические осмотры у гинеколога проходят в 3 года, 6 лет и 13 лет. После этого возраста посещения врачи должны стать ежегодными, особенно если девушка начинает вести активную половую жизнь.
Как проходит прием врача-гинеколога?
Во время консультации врач-гинеколог собирает анамнез: то есть выясняет, что беспокоит пациентку, были ли у нее какие-то заболевания ранее и какие факторы могли повлиять на проявившиеся симптомы.
Также врач тщательно обследует пациентку в гинекологическом кресле при помощи специальных инструментов (могут отличаться в зависимости от возраста). Одним из самых часто используемых инструментов является гинекологическое зеркало.
При необходимости врач назначает проведение анализов и обследований, таких, как УЗИ, а потом, по совокупности всех собранных данных назначает лечение или дает советы по профилактике.


в удобное для вас время
