Боль в животе, изжога, отрыжка, тошнота – эти и многие другие симптомы могут говорить о заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые требуют грамотной диагностики и своевременно назначенной терапии во избежание осложнений.
Однако, будем честными – большинство из нас борются не с причиной, а со следствием и принимаю всевозможные препараты с одной целью: заглушить боль и снова почувствовать себя хорошо. Однако маскировка проблем медикаментами отнюдь не убирает проблемы, которые так или иначе продолжают прогрессировать, если не отнестись к ним без должного внимания.
Именно поэтому в медицине существует отдельное направление, отвечающее за диагностику, лечение и профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастроэнтерология.
Почему важно лечить ЖКТ?
Все системы нашего организма так или иначе связаны между собой и так или иначе влияют друг на друга. Ошибочно полагать, что болезни желудка, пищевода или кишечника касаются только пораженных органов.
Проблемы с ЖКТ могут легко выйти за пределы своей локализации и, например, негативно отразиться на состоянии нашей кожи и иммунной системы.
Кроме того, некоторые заболевания могут со временем приобрести угрожающую форму. Например, обыкновенный гастрит, который многие не привыкли воспринимать, как серьезную проблему, в современной онкологии считается одним из факторов развития рака желудка.
Какие заболевания лечит гастроэнтеролог?
Вся работа врача-гастроэнтеролога направлена на выяснение причин появления тех или иных симптомов, будь то боль или другие неприятные проявления заболеваний.
Гастроэнтеролог занимается диагностикой, профилактикой и лечением таких заболеваний, как:
– гастрит;
– язва;
– холецистит;
– панкреатит;
– ГРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
– нарушение микрофлоры желудка и кишечника и другие.
Как проходит прием гастроэнтеролога?
Прием врача-гастроэнтеролога стандартно начинается со сбора анамнеза, опроса и подробного осмотра пациента.
Зафиксировав те или иные симптомы, врач-гастроэнтеролог проводит так называемое физикальное обследование – с помощью пальпации (то есть «прощупывания») он внимательно изучает реакцию пациента на прикосновения в той или иной области тела и делает предварительные выводы и отмечает болезненную реакцию на прикосновения.
Однако гастроэнтерология – это не только про визуальный и пальпационный осмотр, но и про огромное разнообразие диагностических методов, которые позволяют определить то или иное заболевание, оценить его серьезность и, соответственно, назначить необходимое лечение.
Какие обследования применяются в гастроэнтерологии?
Врач-гастроэнтеролог после первичной консультации в большинстве случаев направляет пациента на дополнительные обследования, такие как:
– колоноскопия – по своей сути это такое же обследование, как и ФГС, однако в данном случае врач изучает состояние слизистой кишечника;
– УЗИ;
– компьютерная томография;
– биопсия – то есть забор образца ткани на оценку в лабораторию – это так называемое гистологическое исследование;
– различные лабораторные анализы: кровь, кал и т.д.
Существует большое количество методов диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, назначение того или иного вида зависит от текущего состояния организма и его оценки врачом-гастроэнтерологом.
С какими симптомами стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу?
Симптомов, которые могут говорить о проблемах с ЖКТ, очень много:
– боль в животе;
– тошнота и рвота;
– изжога;
– частые отрыжки после еды;
– проблемы со стулом: запоры, понос, кровь в кале;
– тяжесть в животе, частое вздутие живота;
– желтушность кожи, белков глаз;
– проблемы с весом, а именно – неконтролируемый его набор или наоборот – внезапная потеря;
– горечь во рту и многое другое.


в удобное для вас время
