Эндоскопические исследования являются одним из важнейших методов диагностики заболеваний внутренних органов.
Важность такого вида обследований аргументирована тем, что множество таких заболеваний протекает бессимптомно, либо болезни дают о себе знать слишком поздно, что затрудняет лечение, а соответственно – благоприятный исход ситуации.
Что такое эндоскопия?
У большинства из нас эндоскопия ассоциируется с «глотанием лампочки» – это так называемая фиброгастроэндоскопия, когда в глотку пациента вводится эндоскоп (если по-простому – провод с камерой и источником света на конце), который позволяет врачу-эндоскописту провести оценку состояния слизистой желудка.
Однако к эндоскопическим исследованиям также относится:
– колоноскопия – обследование кишечника;
– эзофагогастродуоденоскопия — осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки;
– кольпоскопия – обследование влагалища;
– цистоскопия – обследование мочевого пузыря;
– лапароскопия – обследование брюшной полости и другие.
Эндоскопические обследования в медицинском центре «Альмед» проводятся как с помощью стандартного 9-миллиметрового эндоскопа, так и с помощью ультратонкого – 5 миллиметров в диаметре.
Я боюсь. Что делать?
Если вы не можете перебороть в себе страх или отвращение к прохождению таких процедур, специалисты медицинского центра «Альмед» могут предложить пройти их безо всякого дискомфорта – во сне (под общей анестезией).
Мы очень тщательно подходим к проведению таких процедур под наркозом, поэтому обязательно проводим консультацию анестезиолога-реаниматолога перед процедурой, а во время ее проведения за состоянием пациента в постоянном режиме следит целая команда.
Почему важно проходить эндоскопию?
Тут действует простое правило: если ничего не болит, это еще не значит, что все в порядке. Множество заболеваний, в том числе онкологических – рак желудка, рак кишечника – очень часто протекают бессимптомно до самого последнего момента, поэтому регулярная эндоскопия может выявить любые ненормальные изменения слизистой и вовремя предпринять необходимые меры.
Как часто надо проходить эндоскопию?
Эндоскопические обследования рекомендуется проходить как минимум раз в год. Эта периодичность может изменяться в зависимости от рекомендаций вашего лечащего врача: например, при хронических формах гастрита или выявленных полипах кишечника обследования может потребоваться проходить чаще.
При каких симптомах следует пройти эндоскопию?
Для такой процедуры, как ФГС:
– боли в животе;
– тошнота;
– изжога;
– кислота или горечь во рту.
Для колоноскопии:
– кровь в кале, слизь;
– вздутие живота;
– газы;
– проблемы со стулом;
– боль в кишечнике;
– запоры и диарея и другие.
Также стоит отметить, что профилактические обследования необходимы, если у кого-то из кровных родных были онкологические заболевания (рак кишечника, рак желудка и другие).

в удобное для вас время
